‘집밥 백선생’ 백종원 함박스테이크 레시피 어떻게 만드는지 알쥬?…‘고급진 레시피’
‘집밥 백선생’ 백종원 함박스테이크 레시피는?
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‘집밥 백선생’ 백종원 함박스테이크 레시피 어떻게 만드는지 알쥬?…‘고급진 레시피’
‘집밥 백선생’ 백종원 함박스테이크 레시피가 눈길을 끈다.
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↑ ‘집밥 백선생’ 백종원 함박스테이크, 사진=MBC |
지난 13일 방송된 MBC '마이리틀텔레비전(이하 마리텔)'에서는 요리연구가 백종원이 함박 스테이크를 만드는 모습이 전파를 탔다.
백종원은 "사실 햄버그스테이크는 정석대로라면 많은 재료가 필요하다. 평생 쓸 일이 없는 재료들인데 쉽게 만드는 법을 알려주겠다"고 입을 열며 팬들이 기대와 관심을 높였다.
그는 이어 현란한 솜씨로 양파를 채썰기 시작했고 돼지고기와 소고기를 섞어 고기 반죽을 준비했다.
이때 돼지고기와 소고기의 비율은 1:1로 부위는 가장 싼 부위를 사용한다. 양파를 볶기 위해 식용유를 세 방울을 쓰는데 버터가 있으면 버터를 쓰는 것이 좋다. 여기에 양파를 볶으면서 후춧가루를 뿌리고 어느 정도 색이 누렇게 되면 열을 식히면 된다.
고기 500g에 종이컵 기준으로 간장 반 컵, 설탕을 두 스푼 넣고 빵가루 케첩 한 컵을 붓는다. 여기에 소금 작은 한 숟갈, 식초 세 숟갈, 후춧가루 약간과 다진 마늘 두 숟갈을 넣은 뒤 식혀 놓은 양파까지 투하하고 반죽을 시작한다.
이때 고기 반죽을 모양을 내면서 가운데를 살짝 눌러주는 것이 중요하다. 구우면 가운데가 부풀어 오릴 수 있으니 굽기 전에 눌러주는 것도 잊지 말자. 마지막으로 고기 반죽이 익으면 달걀 프라이를 올리면 마무리된다.
햄버그 스테이크의 맛을 더 맛있게 느낄 수 있는 소스의 비결은 버터에 양파를 볶은 후 케첩 두 스푼과 간장 한 스푼, 식초 한 스푼, 설탕 두 스푼을 넣고 물을 약간 붓는다. 이렇게 완성된 소스를 고기 위에 얹으면 햄버그 스테이크가 제대로 완성.
특히 이날 백종원 레시피를 공개하던 중
누리꾼들은 “집밥 백선생 백종원 함박스테이크 대박” “집밥 백선생 백종원 함박스테이크 해봐야지” “집밥 백선생 백종원 함박스테이크 먹고파” “백종원 함박스테이크 먹고 싶어요” 등 다양한 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com