강레오 최현석 논란, 김홍기 패션큐레이터 "평생을 고든 램지의 그림자로 사실건가요?"
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↑ 강레오 최현석/사진=스타투데이, 최현석 SNS |
김홍기 패션큐레이터가 강레오-최현석 셰프의 논란에 자신의 의견을 남겼습니다.
김홍기는 26일 자신의 블로그에 '강레오 셰프를 위한 충고-런던에서 한복을 배우면 안 되나요?'라는 제목의 글을 게재했습니다.
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↑ 김현기 블로그 전문/사진=김현기 블로그 |
이 글에서 김홍기는 한 디자이너가 만든 옷 사진을 게재하면서 "서양 디자이너의 작품이다. 디자인을 보면 일본의 기모노를 변형한 것이다"라며 "강 셰프님이 비난했던 '분자요리' 수준으로 옷을 분석하자면, 일단 분자요리란 게 음식의 질감이나 과정을 과학적으로 분석, 새롭게 변형하는 것 아닌가? 옷도 이 과정이 필요하다. 런던에서 기모노 제작법 배울 수 있다. 전통방식 그대로, 장인 누구의 방식 그대로 답습할 수도 있지만, 그것을 넘어가는 과정이 필요하다"고 글을 시작했습니다.
이어 "최현석 셰프의 분자요리란 건, 비록 유학파도 아니고(강 셰프의 기준에선) 국내에서 배운 서양요리의 전문가지만, 나름대로 지금껏 익혀온 자신의 틀을 깨기 위한 하나의 방법론 아닐까"라며 "사실 서양요리의 본질이라 해도 그것이 지역적 경계를 넘는 순간 변용과 조합의 과정을 거쳐야 한다고 생각한다. 그래야 새로운 게 나온다"고 말했습니다.
유학파와 한국파에 대한 비교에선 "우리사회는 이게 참 없다. 미국에서 유학하고 돌아와서 미국의 식민지 지식인으로 신규 지식을 그저 번역해서 퍼뜨리는 역할만 하지, 그 위로 올라서려고 하는 노력을 많이 못했다"라며 "강 셰프의 말에 화가 난 것은 바로 이 지점이다. 강 셰프가 세계적인 요리장 고든 램지의 제자인 것도, 걸출한 분인 것도 알지만 계속 그 분의 제자로 평생을 그 분의 그림자로 살건 아니지 않냐"고
이어 "강 셰프를 검색하면 소속이 연예기획사가 나오나? 셰프로서 정체성을 잃었냐"면서 "최 셰프는 그래도 자신이 운영하는 레스토랑 이름이 뜨던데"라고 글의 마무리를 지었습니다.
한편, 강레오는 19일 한 웹진과의 인터뷰에서 '분자요리'와 '소금 뿌리기'를 언급해 셰프 최현석을 겨냥했다는 논란에 휘말렸습니다.
강레오 최현석