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‘집밥 백선생’ 백종원이 생선 통조림과 옛날 소시지를 활용한 비법을 공개했다.
7일 방송된 예능 ‘집밥 백선생’에서는 백종원이 생선 통조림을 이용해서 번거로운 생선요리를 간편하게 접할 수 있는 요리 비법과 옛날 소시지를 맛있게 굽는 비법을 소개했다.
백종원은 “통조림 생선은 뼈도 다 으깨져서 목에 걸릴 일도 없어서 매우 좋다”며 “생선 통조림에 대한 선입견이 많은데 정말 좋은 요리재료다”고 말했다.
또한 “통조림을 이용해도 먹는 사람이 모르게 하면 된다”며 “우리 방송을 열심히 안보면 알 수가 없다”고 덧붙였다.
백종원은 통조림만으로 만들어낸 고등어 구이와 고추장을 활용한 고등어 조림, 김치를 곁들인 고등어 김치찜, 꽁치 통조림을 이용한 일본식 생선 조림 요리 레시피를 공개했다.
생선 통조림으로 만드는 초간단 생선구이에 대해서는 “생선이 잠길 정도로 식용유를 붓고, 생선에 튀김가루나 밀가루를 입혀 튀겨내기만 하면 된다”고 설명했다.
백종원은 생강과 설탕과 간장, 맛술, 물을 베이스로 꽁치를 졸인 후 꽈리고추로 풍미를 더한 근사한 일식 스타일 꽁치조림을 완성했다.
더불어 옛날 소시지를
요리를 맛본 제자들은 “신세계다” “통조림에서 나온 것이라고는 상상할 수 없는 고소함이다”며 감탄했다.
윤상은 “어떻게 이런 생각을 했냐”고 말했고, 손호준은 “무슨 종교같지 않냐?”라고 말해 출연진들의 웃음을 자아냈다.