[MBN스타 김조근 기자] 카레 만드는 법, 요리전문가 백종원 “양파가 캐러멜 색 될 때까지 볶아야”
카레 만드는 법이 관심을 끌면서 요리연구가 백종원의 카레 만드는 비법도 새삼 주목받고 있다.
지난달 16일 방송된 tvN 예능 프로그램 '집밥 백선생' 5회에서는 '이런 카레 또 없습니다'라는 주제로 카레를 만드는 비법을 공개했다.
먼저 첫 번째로 양파를 오래 많이 볶으라고 조언했다. 백종원은 "양파를 오래 많이 볶으면 단 맛이 많이 나온다. 그리고 나머지 재료를 넣고 볶는다"라고 말했다.
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↑ 카레 만드는 법 |
두 번째로는 채를 써는 것이라고 밝혔다. 그리고 백종원은 "후추가루를 넣어야 한다"며 "양파가 옅은 캐러멜 색이 될 때까지 볶으면 된다"라고 강조했다.
카레우동을 만드는 법도 눈길을 끌었다. 카레우동을 만들기 위해서는 우동면 600g, 닭가슴살 200g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 피망 1/2개, 감자 1알, 카레 가루 120g, 포도씨유 1큰술, 맛국물 6컵을 준비한다.
먼저 가쓰오부시를 제외한 맛국물 재료를 냄비에 담아 가열한다. 물이 끓으면 가쓰오부시를 넣고 불을 끈다. 가쓰오부시가 가라앉으면 걸러내 맛국물을 만든다.
이어서 닭가슴살과 감자, 양파를 한입 크
여기에 카레 가루를 넣고 잘 풀어준 뒤 중불에 10분간 끓인다. 우동면은 끓는물에 5분간 데친 뒤 체에 건져 물기를 뺀다. 마지막으로 그릇에 우동을 담고 카레를 얹는다.
김조근 기자 mkculture@mkculture.com