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↑ 대왕카스테라 식용유 논란 먹거리X파일 사진=먹거리X파일 캡처 |
지난 26일 ‘먹거리 X파일’측은 앞서 방영된 촬영에 대해 "대만식 카스테라에 대한 두 번째 방송을 통해 대만식 카스텔라에 대해 미처 전하지 못한 이야기를 전달하겠다"라는 말과 함께 후속편을 진행했다. 또한 화제가 된 사안들에 대해 관계자들의 해명부터 제과제빵 명장들의 의견, 또 다른 '대왕 카스텔라' 점주들의 이야기를 더한것으로 알려졌다.
방송에서 서울대 문정훈 교수는 "식용유가 많이 들어간 것은 나쁘고 버터를 많이 쓰는 건 어떤가" "버터를 50%, 70% 썼다면 좋은 거라고 말했을까, 나쁜 거라고 말했을 거냐"라고 답했다.
또한 식품공학자 최낙언 씨는 "첨가물을 안 넣었다고 하면서 넣은 것은 분명히 거짓이니까 잘못된 것"이라면서도 "다른 카스텔라에 비해 많은 건지 당은 확실히 줄어서 굉장히 좋은 점. 요즘 트렌드에 맞게 지방도 그 정도 양이 절대 많은 양이 아니다"라는 의견을 더했다.
또한 백화점에 입점해 있는 A 업체는 "한판에 700ml이고 한 개당 들어가는 식용유의 양은 70ml"라고 밝혔다. 그리고 "대표성분은 백화점마다 상위 세 가지만 표시하게 되어있다"며 "식용유가 세 번째에 든다면 당연히 표시했을 것"이라고 의견을 덧붙였다.
마지막으로 C 업체 대표는 "상대적으로 많게 느껴질 수 있지만 결코 많은 양이라고 생각하지 않는다"며 "모든 레시피, 모든 재료를 다 명시할 수는 없다고 생각한다. 과장된 마케팅이라고 볼 수 있지만, 모두 나열해서 명시한다는 것도 조금 이상하다 생각한다"고 해명을 더했다.
하지만 방송이후에도 시청자들의 뜨거운 빗발이 이어지고 있으며, 일부 점포들이 폐업을 결정했다는 소식이 더해지면서 그 열기가 식지 않고 있다. 이에 최근 CBS ‘김현정의 뉴스쇼’에 익명으로 출연한 대왕 카스텔라 가게 업주는 “방송이 나간 후 대왕 카스테텔라 가게들은 큰 타격을 받았고 지금 폐업이 속출하고 있다”며
"자신도 대왕 카스텔라 가게를 운영하다가 방송 후 타격을 받아 문을 닫게 되었다"고 털어놨따.
이어 그는 “대왕 카스텔라를 고발한 ‘먹거리 X파일’이 일부 가게의 문제를 마치 모든 가게가 그런 것처럼 보도했다”고 지적했다. 그는 “(방송에서 식용유 사용) 이유를 설명해 줬으면 적어도 소비자들이 판단할 수 있는데, 방송은 식용유 자체를 넣은 것이 잘못됐다는 식으로 방송했다”며 "이전에도 돼지 막창 식당을 운영하다 ‘먹거리 X파일- 곱창집’편에서 관련 방송을 보도해 가게를 접은 경험이 있다"고 밝혀 안타까움을 더했다.
또한 그는 “방송국에 전화해도
한편 업주는 “고발 프로그램 자체는 나쁘지 않지만, 신중하게 알아보고 확인할 필요가 있다”며 “가게를 운영하는 업주들은 모두 한 가정의 가장이고 생계수단이다”라고 강조했으나, 후속편이 전파를 탄 이후 네티즌들의 싸늘한 반응과 폐업한 점주들을 돕기 위한 응원의 댓글들도 쏟아지고 있다.