[오늘의 이슈] 페넥여우의 특징-효과적인 유산균 섭취 방법
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↑ 페넥여우 /사진=네이버 |
[오늘의 이슈] 페넥여우의 특징-효과적인 유산균 섭취 방법
◆페넥여우의 특징, 발바닥의 털 때문에 사막 모래에 빠지지 않아
페넥여우의 특징에 누리꾼들의 관심이 모아지고 있습니다.
페넥여우는 아프리카 북부에서 시나이 반도 북부의 모래사막과 반사막에 서식하는 동물입니다.
흰꼬리모래여우보다 더 사막형 여우로 상대적으로 비옥한 해안 사막은 꺼립니다.
북아프리카 북부의 사하라 사막, 시나이 반도,사우디아라비아 북부의 사막지대에 분포합니다.
펜네쿠스속(Fennecus)으로 분류하기도 합니다.
페넥여우의 몸무게는 1~1.5kg로 체구에 비해 귀가 큽니다.
몸 전체가 두껍고 부드러운 긴 털로 덮여 있으며 발바닥에도 털이 나 있습니다. 발바닥의 털로 인해 사막에서도 모래에 빠지지 않고 걸어다닐 수 있습니다. 서 있는 상태에서 한번에 위로 60~70cm, 앞으로 120cm 가량의 거리를 뛰어 넘을 수 있습니다.
털빛이 매우 밝으며 거의 흰색에 가까운 황갈색입니다. 꼬리는 텁수룩하며 끝이 검고 꼬리 시작 부분에 검은 얼룩이 있습니다.
페넥여우는 야행성으로 해 질 녘에 보금자리를 떠나 동트기 전 돌아옵니다.
암수가 쌍을 이루거나 가족 단위로 무리지어 생활합니다. 비교적 깊게 굴을 파서 보금자리를 만듭니다.
이른 봄에 짝짓기를 합니다. 임신기간은 50일이고 4~6월에 암컷은 한 배에 최대 5마리의 새끼를 낳습니다.
또 건조한 지역을 좋아한다. 길이가 수 미터에 달하는 굴을 만들어 그 안에서 서식합니다.
물 웅덩이를 중심으로 그 흔적이 자주 보이지만 물이 없는 사막에서도 자취를 확인 할 수 있습니다. 물 없이도 오랜 시간 살아갈 수 있다고 합니다.
◆효과적인 유산균 섭취 방법…한국인에겐 김치가 '유용'
우리의 몸에 다양한 도움을 주는 유산균을 효과적으로 섭취하는 방법이 화제입니다.
우리 몸의 면역세포 70%는 장에 존재합니다.
때문에 장이 튼튼해야 면역력이 높아지고 몸이 건강해집니다.
추운 겨울철에는 활동량이 줄면서 신체의 신진대사가 원활하게 이뤄지기 힘들기 때문에 장 속에서 유익균으로 존재하는 유산균에 대한 관심이 뜨겁습니다.
특히 우리나라 사람들에게는 김치가 유용한 유산균 공급원입니다.
우유에서 배양된 일반 유산균과 달리, 김치유산균은 김치 양념액에서 배양된 유산균으로 김치 특유의 톡 쏘고 시큼한 맛은 유산균 때문입니다.
한 연구결과에 따르면 12주 동안 김치유산균을 복용한 결과, 면역력이 향상되면서 아토피 증상 지수가 30% 줄었다고 밝혔습니다.
또한 국물이 많은 백김치는 많은 양의 유산균을 섭취하기 좋습니다.
일반 김치는 담근 후 8일에서 10일 사이, 막 익기 시작했을 때 유산균이 가장 많고, 푹 익으면 오히려 유산균이 줄어듭니다.
유산균은 위산에 녹기 때문에 장에 도달하는 건 복용량의 20~30%밖에 되지 않습니다.
따라서 효과적으로 유산균을 섭취하기 위해서는 식약처 일일 권고량이 하루 100억 마리 이내인 점을 고려해 제품을 선택하면 됩니다.
요구르트의 경우, 일반 발효유에 비해 유산균 함량이 열 배 많은 농후 발효유를 마시는 것이 효과적입니다.
하지만 유산균 함량만큼 꼼꼼히 살펴봐야 할 것이 바로 당 함량입니다.
유산균이 신맛을 많이 내기 때문에 시중에는 단맛을 보강해서 맛있게 만든 음료들이 많습니다.
때문에 당도가 10% 미만, 당분이 많이 들어가 있지 않은 제품을 고르는 것이 중요합니다.
아울러 유산균도 세균이기 때문에 많이 먹게 되면 가스가 많이 차거나 갑자기 설사를 하는 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
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