MBN '엄지의 제왕' 건강한 설 상차림 비법은?…건강 잡채 만드는 방법 공개!
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↑ 사진=MBN |
국, 잡채, 각종 전, 산적 등 고칼로리 음식이 가득한 명절 밥상. 자칫 방심했다간 많은 양의 음식을 앞에 두고 자신도 모르게 과식하기 일쑤입니다. <엄지의 제왕>에선 정성껏 차린 설날 밥상이 성인병으로 가는 지름길이 될 수 있다고 지적했습니다. 그렇다면 건강을 챙기기 위해서 우리는 어떤 명절 밥상을 먹어야 하는 걸까?
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식품영양학 교수 이미숙 교수
"한식의 문제점은 단백질 부족, 탄수화물 과잉, 지나치게 짠 간을 들 수 있습니다. 또한, 명절엔 음식을 골고루 먹는 것 같지만 사실은 영양 불균형이 심한 편입니다. 지지고 볶고, 부치고, 무칠 때도 평소보다 많은 참기름을 활용합니다."
건강 명절 밥상 포인트 3. 당면의 양은 줄이고, 당근의 양은 늘려라
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당근은 100g당 열량이 37kcal로 저칼로리 식품이며, 칼륨 함유량도 100g당 395mg으로 높은 편입니다. 간이 된 음식을 많이 먹는