백종원이 알려주는 꽃게탕 끓이는 방법…생각보다 간단 ‘맛도 좋고 영양도 좋고’
[김조근 기자] 꽃게탕 끓이는 방법이 눈길을 끌고 있다.
과거 방송된 MBC 예능프로그램 ‘마이 리틀 텔레비전’에서 백종원은 꽃게탕 시식을 위해 기미 작가를 소환했다.
앞서 백종원은 꽃게의 맛은 집게발 부분이 더 맛있지만, 집게발 쪽보다 넓적다리 쪽이 먹기 더 쉽다고 알려준 바 있다.
↑ 꽃게탕 끓이는 방법 |
이날 백종원은 꽃게 손질법도 공개했다. 백종원은 “꽃게 다듬을 때 눈부분부터 따시는데 그렇게 하는 게 아니다. 암수 구별하는 배딱지를 열어서 꺾어줘라. 그 뒤에 열린 배딱지를 잡고 등딱지까지 분리하는 거다”라고
이어 백종원은 “여기서가 어려운데 양쪽에 아가미가 있다. 이거만 살살 손으로 떼준다. 이거 못 먹는 거다”라고 말하며 아가미를 제거했다.
한편, 꽃게탕 끓이는 법은 손질한 꽃게와 채소, 양념 재료를 넣은 뒤 한소끔 끓이며 소금으로 간한 후 쑥갓을 넣으면 완성이다.
꽃게탕 끓이는 방법
김조근 기자 @mkculture.com