숙취 예방에 좋은 5가지, 술 먹기 전 '이것' 알코올 흡수 낮춰준다!
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↑ 숙취 예방에 좋은 5가지/사진=연합뉴스 |
연말연시 잦아진 술자리를 앞두고 숙취 예방에 좋은 것들이 관심을 받고 있습니다.
가장 대표적인 방법은 술을 마시기 전에 한 잔의 우유를 미리 마시는 것으로, 우유를 사전에 마실 경우 알코올의 흡수를 늦춰 주는 것으로 알려졌습니다.
하지만 우유를 잘 소화하지 못하는 사람은 주의를 해야 합니다.
또 달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 아미노산인 시스테인이 있어 한 두 개를 먹으면 좋습니다.
아스파라거스는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
한 연구에 따르면 아미노산은 알코올의 대사를 돕고 간세포를 보호하는 것으로 나타났습니다.
아몬드는 술 먹기 전에 아몬드 한줌은 인디언들이 오래 전부터 애용한 해독제로, 취하기 전
피클의 소금물은 숙취해소제로 쓰이며, 술은 몸에서 전해질이 빠져나가게 하는데, 소금물을 마시면 대체가 됩니다.
이뿐만 아니라 탈수가 되기 전에 피클이나 짭짤한 간식을 먼저 먹으면 효과가 있다고 알려졌습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]