에그베네딕트 만들기가 소개된 가운데, 에그 베네딕트 유래도 흥미를 유발하고 있다.
에그 베네딕트는 데친 달걀을 구운 영국 머핀과 햄 위에 올리고 네덜란드 소스로 덮은 요리다. 부드러운 수란과 든든한 포만감으로 최근 브런치 메뉴로 인기몰이 중이다.
에그 베네딕트 유래는 1860년대 뉴욕 맨해튼의 식당을 자주 찾던 르그랑 베네딕트 부인이 새로운 메뉴를 원해 그 식당의 주방장이 베네딕트 부인을 위해 새로운 요리를 만들었다는 설이 가장 유력한 것으로 전해졌다. 그는 부인의 성을 따서 에그스 알라 베네딕트라는 이름을 붙인 것이다.
![]() |
↑ 에그베네딕트 만들기, 최고의 브런치가 탄생하기까지…유래는? |
레시피에 따르면 머핀을 가로로 반으로 갈라 살짝 굽고, 머핀과 같은 지름의 익힌 햄을 1/8인치 두께로 썰어 얹는다. 그 후 미지근한 오븐에 빵과 햄을 넣고 데운 후 수란을 얹고 홀란다이즈 소스를 수란이 모두 덮일 정도로 듬뿍 뿌려 낸다.
또 다른 유래와 설은 1894년 은퇴한 월스트리트
에그베네딕트 만들기
온라인 이슈팀 @mkculture.com