케밥의 종류, 종류만 수백가지! 시시케밥부터 테스티 케밥까지 각양각색
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↑ 케밥의 종류/사진=MBN |
터키의 대표 음식인 케밥에 대한 인기가 늘어나면서 케밥의 종류에 대한 관심도 높아지고 있습니다.
케밥은 중앙아시아 초원지대와 아라비아 사막을 누비던 유목민들이 쉽고 간단하게 육류를 요리하기 위해 발명된 음식입니다.
터키에서는 가정에 손님이 찾아왔을 때 대접하는 가장 흔한 음식으로 주재료는 쇠고기, 양고기, 닭고기가 쓰입니다.
케밥의 종류는 200~300가지에 이를 정도로 매우 다양하고 지방마다 다릅니다.
가장 대표적인 케밥은 시시 케밥입니다.
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↑ 케밥의 종류/사진=MBN |
한 입 크기로 썰어 양념에 재워 둔 고기를 꼬챙이에 줄줄이 끼워 구운 케밥으로 우리나라의 꼬치구이와 유사합니다. 양, 소, 닭 등 다양한 고기를 사용하며 채소를 추가하여 만들 수도 있습니다.
수직 방향으로 세운 큰 꼬챙이에 고기를 끼우고 구운 케밥인 도네르 케밥도 있습니다. 이 케밥은 납작하고 담백한 터키식 빵인 피데에 싸서 먹는 경우가 많습니다. 다른 케밥에 비해 역사는 짧지만 유럽으로 진출한 터키 노동자들이 이 케밥을 소개하여 유럽에서 일컫는 케밥은 주로 도네르 케밥을 의미합니다.
도네르케밥에서 발전된 이스켄데르 케밥은 도네르 케밥을 썰어 매운 토마토 소스, 양젖으로 만든 버터, 요거트와 함께 부드러운 피데에 올려먹는 요리입니다.
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↑ 케밥의 종류/사진=MBN |
스튜형식으로 만든 케밥도 있습니다. 바로 타쉬 케밥인데요. 다른 종류와 달리 고기 조각을 볶다가 물, 토마토 페이스트, 소금, 후추를 넣고 함께 끓인 스튜를 일컫습니다.
작게 자른 양고기와 양파, 고추 등을 기름 종이에 싸서 약한 불에 익힌 케밥은 카으트 케밥이라고 합니다. 이 케밥은 고기가 육즙을 머금어 부드럽고 촉촉하게 익는 것이 특징입니다.
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↑ 케밥의 종류/사진=MBN |
테스티 케밥은 작게 선 양고기와 피망, 토마토 등 채소를 점토로 만든 솔이나 병 모양의 용기에 넣고 윗면을 빵 반죽으로 덮어 구운 케밥입니다. 먹을 때는 점토 용기를 깨고 내용물을 꺼내 먹습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]