한국 건강관리협회는 ‘폐 기능 강화 식품’으로 브로콜리, 토마토, 무, 고등어를 꼽았기 때문. 브로콜리에 함유된 설포라판은 폐에 있는 세균이나 담배 찌꺼기와 같은 유해물질을 씻어내는 역할을 한다는 것이 설명이다.
↑ 폐건강 강화식품 4, 백종원이 공개한 브로콜리 스프 레시피는?
과거 백종원은 MBC 예능프로그램 ′마이리틀텔레비전′에서 브로콜리 스프 레시피를 공개했다.
브로콜리
스프를 만들기 위해서는 우선 버터와 우유 등을 이용해 크림소스를 만든다. 이어 살짝 데친 브로콜리를 식힌 후 믹서기에 물 한컵과 함께 갈아 준 뒤 크림소스 세 국자와 파마산 치즈가루를 넣고 끓인후 소금과 후추로 간을 하면 폐건강 강화식품 4 중에 하나인 브로콜리를 이용한 스프가 완성된다.