낙지볶음 만드는법이 화제인 가운데 레시피와 싱싱한 낙지를 고르는 방법이 눈길을 끈다.
가장 널리 알려진 낙지볶음은 ‘무교동식 낙지볶음’이다. 이를 만들기 위해서는 세척이 우선시 돼야 한다. 낙지를 구입한 이후 굵은 소금으로 한 번 씻고 밀가루로 한 번 더 씻어야 한다.
낙지를 손질할 땐 낙지 몸통에 엄지손가락을 넣어 팔이 붙은 부분을 힘껏 잡아 당겨서 벗긴 다음 팔을 잡고 내장을 끄집어내어 칼로 잘라낸다.
![]() |
낙지의 비린 맛을 잡아주는 대파는 낙지에 바로 넣는 거보다는, 뭉텅뭉텅 썰어 끓는 물에 데친 후 건져 두는 것이 좋다. 대파 데친 물에 낙지를 살짝 데친 후 먹기 좋게 썰어주면 된다.
데친 낙지는 팬에 기름을 붓고 다진 마늘을 볶다가 물 붓고 청양 고춧가루와 고춧가루를 넣고 볶으면 된다.
설탕, 소금으로 간을 하고 완성
낙지를 구매할 땐 흡반의 흡착력이 강하고 활발하게 움직이는 것이 좋다. 과거 MBN ‘알토란’에서도 낙지의 안쪽이 불그스름하지 않고 하얀 것이 싱싱한 낙지라고 밝히며 만졌을 때 탄력 있고 미끈거리지 않으며 힘차게 움직이는 낙지를 추천했다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com