한국인의 건강 식생활에 대한 평가점수가 100점 만점에 60점을 겨우 넘긴 것으로 나타났다. 특히 젊은 20대는 전체 연령대중 최저로 60점에도 미치지 못했다.
30일 질병관리본부의 '주간 건강과 질병' 52호에 따르면 국민건강영양조사 제 6기(2013~2015)에 참여한 19세 이상 1만5954명(남자 6688명, 여자 9266명)을 대상으로 평가한 결과, '식생활평가지수'는 100점 만점에 63.3점에 그쳤다. 남자는 61.7점, 여자 64.8점으로 남자가 여자보다 낮았다. 20대는 57.5점으로 전 연령을 통틀어 가장 낮은 점수를 기록했다. 30대 역시 61.1점에 불과해 평균에 못 미쳤다. 성별까지 감안하면 20대 남성의 식생활평가지수는 56.7점으로 최하위였다. 식생활평가지수는 나이가 들면서 상승해 60대(67.8점)에서 가장 높았다가 70대 이상에서 다시 감소하는 경향을 보였다.
식생활평가지수는 국민이 얼마나 건강한 식생활을 하는지를 총 100점 만점으로 표현한 수치다. 식생활평가지수는 국민 식생활 영역을 총 14개로 나누고 영역별 평가 점수(0∼10점·0∼5점)를 합산해 나타낸다. 과일·채소를 충분히 섭취할수록, 붉은 고기보다 흰 살 고기를 더 많이 먹을수록, 흰 쌀밥보다 현미밥을 많이 먹을수록 점수가 높아진다. 소금 등 나트륨과 주류, 탄산음료 등은 적게 먹을수록 높은 점수를 받을 수 있다.
이번 조사에서 20~30대는 아침식사 결식률이 높고, 잡곡과 과일 등의 섭취가 다른 연령에 비해 매우 낮았다. 30~40대는 나트륨을 지나치게 많이 섭취해 점수가 깎였다. 60~70대는 상대적인 총점은 높았지만 고기, 생선, 달걀, 콩류, 우유 및 유제품 섭취가 부족했다. 이 연령대는 탄수화물과 지방 등 에너지를 발현
[김혜순 기자]
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