편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 위생지표세균수가 전자레인지 조리 전보다 77%에서 최고 99.99%까지 감소한다는 연구결과가 나왔다.
서울시 보건환경연구원은 지난 8월 한 달간 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 전자레인지 조리 전후에 위생지표세균수를 비교 연구한 결과 이런 결과가 나왔다고 11일 밝혔다.
위생지표세균이란 식품의 제조, 보존, 유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균수, 대장균군 등을 말한다. 주변 환경이나 환경 중에 노출된 식품에 광범위하게 존재하기 때문에 검출된 세균수 만으로는 건강에 직접적인 위해를 끼치지는 않는다.
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↑ [자료 = 서울시 보건환경연구원] |
도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았다.
전수진 보건연구사
[디지털뉴스국 이미연 기자]
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