서울시는 3월 새학기를 맞아 학교급식 식재료 안전성 검사를 일제히 실시한다고 13일 밝혔다. 시와 함께 서울시교육청, 자치구, 식품위생감시원 총 100명이 합동점검하며 부적합 식재료는 생산자를 추적해 행정조치를 의뢰할 방침이다.
시는 초, 중, 고등학교 중 무작위로 50개 학교를 선정해 이날 오전 6시 총 100명이 2인1조 50개반으로 각 학교에 반입되는 농·수·축산물을 수거·검사했다. 검사는 서울시 25명, 서울시교육청 25명, 자치구 25명, 소비자식품위생감시원 25명 등 식품위생감시원자격이 있는 공무원들이 실시했다.
검사항목은 ▲농수산물 한 시료당 1kg 이상 수거해 잔류농약, 미생물 검사 ▲축산물 200g 이상, 계란 20알 이상 수거해 한우유전자, DNA 잔류항생·항균물질 검사 ▲가공식품은 시료당 개별포장 6~7개 총 600g 이상 수거해 식품별 기준규격 검사 등이다. 수거한 시료는 지역별로 강남, 강북, 강서 농수산물안전관리반에 집결해 서울시 보건환경연구원에서 일괄 검사한다.
시는 검사결과 부적합이 확인될 때에는 농수산물 생산자를 추적 조사해 관할기관에 행정조치를 의뢰할 예정이다. 생산자 행정조치는 고발조치 및 과태료부과 처분을 받게 된다.
나백주 서울시
[디지털뉴스국 이미연 기자]
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