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↑ 단오/사진=MBN |
오늘(18일)은 1년 중 양기가 가장 왕성한 날로 4대 명절 가운데 하나인 단옷날입니다.
단오는 매년 음력 5월 5일로 올해는 양력 6월 18일입니다.
본격적으로 더위가 시작되는 시점이 단오이기도 해 건강을 위해 단옷날 챙겨 먹는 음식이 있습니다.
선조들은 단옷날 수리취로 떡을 해 먹었습니다. 수리취는 비타민C와 아미노산을 함유해 피로를 개선하고 입맛을 돋우는 역할을 해 도움이 됩니다.
또 쑥을 절편이나 인절미로 빚어 먹기도 했습니다. 쑥은 소염 및 항균 작용이 뛰어나 배탈이나 식중독을 예방해줍니다.
6월 제철 과일인 앵두도 단오에 즐겨 먹던 음식입니다. 앵두는 피로 회복에 좋고 대장운동을 원활하게 하는데 효과가 있습니다.
그 밖에 기침에 좋고 소화 기능을 향상하는 살구도 즐겨 먹었습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]