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↑ [사진 제공 = 연합뉴스] |
한국야쿠르트는 한국과학기술연구원(KIST)과 '프로바이오틱스 유산균의 미세먼지 보호 효과 관련 기술실시 및 연구협력'에 관한 협약을 체결했다고 4일 밝혔다.
앞서 KIST는 한국야쿠르트의 프로바이오틱스 유산균 '락토바실러스 카제이 HY2782'가 미세먼지 독성에 대한 보호 효과가 있다는 것을 발견했다.
연구 결과에 따르면 토양에 서식하는 예쁜꼬마선충에 미세먼지를 투여했을 경우 생장과 생식능력이 감소했지만 HY2782 균주를 먹인 경우 미세먼지에 의한 독성이 유의적으로 회복했다.
한국야쿠르트는 액상 발효유에 관련 프로바이오틱스 유산균을 사용하고 있으며, 연내 발효유 전 제품에 적용할 계획이다.
심재헌 한
[디지털뉴스국 문혜령 인턴기자]
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