닭고기 소비자가격 중 절반 이상은 유통비라는 조사결과가 나왔습니다.
국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 박완주 더불어민주당 의원은 축산물품질평가원으로부터 '2018년 2분기 축산물유통실태조사 보고서'를 받아 본 결과 축산물 비용 중 유통비율이 평균 46.5%인 것으로 드러났다고 밝혔습니다.
특히 닭고기의 유통비율은 57.1%로 오리고기(34.7%), 돼지고기(41.3%), 소고기(47.1%)와 비교해 유통비율이 높았습니다.
2018년 2분기 닭고기 1kg당 가격은 생산
박 의원은 "닭고기 원가는 낮은데 프렌차이즈 치킨 가격은 계속 오르고 있다"며 "유통 비율이 높은 원인을 철처히 분석해 생산·소비자 모두 만족할 수 있는 방향으로 개선해야 할 것"이라고 밝혔습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]