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한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 즉석삼계탕 14개 제품을 대상으로 안전성과 품질, 표시 적합성 등을 시험·평가한 결과를 25일 내놨다. 평가 결과 건강에 위해를 줄 수 있는 영양성분인 나트륨 평균 함량은 1일 기준치(2000mg)의 75%에 해당하는 1497mg으로 나타났다고 소비자원은 전했다. 특히 ㈜농협목우촌의 안심삼계탕 한 팩은 1938mg의 나트륨을 함유하고 있었다. 1일 기준치의 97%에 달하는 수준이다.
조사대상 업체 14곳은 모두 나트륨 저감화를 위한 자율개선 계획을 소비자원에 회신했다고 소비자원은 전했다.
일부 제품은 영양성분을 자율적으로 표시했지만, 실제 함량과 표시된 함량에 차이가 있어 개선이 필요한 것으로 조사됐다. 즉석삼계탕은 영양표시 대상 식품은 아니지만 전체 14개 제품 중 10개 제품이 자율적으로 영양성분 함량을 표시했다. 이 중 6개 제품은 실제 함량과 표시된 함량에 차이가 있어 기준에 맞지 않았다고 소비자원은 전했다.
미생물, 동물용 항균제 등 유해성분은 시험·평가 대상 모든 제품에서 기준에 들어맞았다. 다만 ㈜아워홈의 고려삼계탕 제품에서 이물(폴리에틸렌 조각)이 검출됐다. 아워홈은 이물 혼입 방지를 위해 계육의 선별 공정관리를 강화하겠다는 계획을 소비자원에 전했다.
삼계탕 재료 중 하나인 대추를 섭취하는 경우 대추씨가 치아 등에 위해를 줄 우려가 있는데 10개 제품에는 대추씨가 함유되어 있어 주의가 요구된다고 소비자원은 강조했다
[정석우 기자]
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