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강계장 특징은 무엇일까.
‘강계장(江界醬)’은 평안도 강계 지방에서 나오는 간장이다.
강계지방은 물이 좋고 메주 띄우는 방법이 다르며 날씨가 차서 싱거워도 변질하지 않는 특징으로 예로부터 간장이 맛있기로 유명하다.
강계장 만드는 법은 음력 정월에 메주를 쑤어 사과만한 크기로 빚어, 물기만 가시면 더운 온돌방에 짚을 깔고 켜를 지어놓고 섬거적이나 헌 이불을 씌운 다음 수증기가 빠져나갈 구멍을 내어 띄운다.
20∼30일이면 뜨는데, 10∼15일경에 한번 뒤집는다. 메주가 바람에 마르는 것이 아니고 밑에서 치받치는 더운 기운에 뜨면서 마르는 것이 특징이다.
일반 메주는 속이 까만 것을 좋다고 하는데 강계에서는 곰팡이가 희거나 노랗게 피는 것을 좋다고 한다.
장을 담글 때는 물에 씻지 않
이렇게 싱거워도 추운 지방이어서 곰팡이가 나는 일이 없다. 40일이 지난 뒤에 졸이는데 이때 엿 고는 냄새가 난다고 한다.
이를 접한 누리꾼들은 “강계장 특징, 신기하네” “강계장 특징, 간장이구나” “강계장 특징, 평안도 지방이네” 등의 반응을 보였다.