소고기무국 만들기, 백종원의 소고기무국 비법은…"간단하쥬?"
![]() |
↑ 소고기무국 만들기 / 사진=tvN |
소고기무국 레시피가 화제입니다.
지난 1일 방송된 tvN 예능프로그램 '집밥 백선생'에서는 국민재료 무 하나로 밥상을 꽉 채울 알찬 레시피가 공개됐습니다.
요리 시작 전 백종원은 "이번 방송은 2000원짜리 무 하나로 1~2인 가구에서 가장 효율적으로 해먹을 수 있는 레시피"라며 "냉장 보관력이 뛰어난 무로 길게는 한 달까지도 질리지 않게 먹을 수 있는 반찬을 만드는 것이 주목적"이라고 말했습니다.
이날 방송에서 백종원은 무표고버섯밥을 비롯해 소고기뭇국, 무조림, 무나물, 무생채에 이르기까지 무 하나로 밥-국-반찬 3종 세트를 선보였습니다.
얇은 층의 고추기름이 매력적인 매콤한 버전의 소고기무국 레시피는 특히나 반응이 좋았는데 백종원은 소고기 무국에 사용하는 고기에 대해 "소고기 부위별로 익는 시간이 다르다"며 "끓이는 시간은 고기의 부위에 따라 다르게 해야한다"고 말했습니다.
이어 "양지가 제일 고소하지만 질겨서 오래 끓여야 한다"고 덧붙였습니다.
백종원은 먼저 소고
백종원은 "심심할 때는 설탕을 반 숟가락 넣으면 조미료 없이도 감칠맛이 난다"며 "양파를 사용하기도 하지만 지저분해진다"고 팁을 공개했습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]