생강차 제대로 마시는 법…허리에는 역시 '찐 생강차!'
![]() |
↑ 차 제대로 마시는 법 / 사진= MBN |
생강차 제대로 마시는 법이 누리꾼의 화제를 모으고 있습니다.
지난 15일 방송 된 MBN '천기누설'에서는 찐 생강차 만드는 법과 그 효능에 대해 소개했습니다.
이날 공개된 생강차 마시는 법은, 먼저 깨끗이 씻은 생강을 유익한 성분이 잘 우러나오도록 2mm 두께로 썰어줍니다.
이어 찜기에 썰어 놓은 생강을 넣고 중간 불에서 30분 정도 충분히 익히면 되는데 이후 한번 더 거치는 과정을 진행해야 합니다.
이후 찐 생강에 남아있던 수분이 말리는 과정에서 한번더 빠지면서 통증 완화에 좋은 성분이 한층 더 늘어나게 됩니다.
끝으로 건조기가 없는 과정에서는 햇빛과 바람이 적당히 통하는 베란다에서 일주일 정도 말리면 됩니다. 이렇게 쪄서 말린 생강은 그냥 말린
김보근 한의사는 "생강은 위장점막에 자극을 줄 수 있기 때문에 위장이 약하신 분들은 대추와 함께 달여 드시는 것이 좋겠다"며 "또한 열이 많거나 혈압이 높으신 분은 생강을 섭취할 때 하루 4g미만으로 섭취하는 것이 좋다"고 조언했습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]