최근 낙지와 꽃게 등의 내장에서 다량의 중금속이 검출됐다는 소식에 시민 불안이 큰데요.
식약청 조사 결과, 우려할 만한 수준은 아닌 것으로 나타났습니다.
이영규 기자가 보도합니다.
【 기자 】
낙지머리 중금속 파동으로 시민 불안이 확산되자 식약청이 대대적인 실태조사에 나섰습니다.
낙지와 문어 등 연체류와 꽃게 등 갑각류를 대상으로 국내산과 수입산 196건을 수거해 검사했습니다.
그 결과 중금속은 모두 기준치 이하였습니다.
내장을 포함한 낙지 전체의 카드뮴은 142㎍.
내장이 있는 머리 부분에서 카드뮴이 대거 검출됐습니다.
그러나 일반적으로 낙지 전체를 고루 섭취하는 만큼 안전하다는 게 식약청의 판단입니다.
체중이 55㎏인 사람이 낙지를 1주간 평균치를 섭취했다고 했을때 주간단위로 허용되는 중금속 섭취량의 1.48%에 그친다는 계산이 나오기 때문입니다.
꽃게와 대게, 홍게 등 갑각류 역시 모두 허용치보다 중금속이 크게 낮은 것으로 분석됐습니다.
다만, 대게와 홍게의 경우 다른 연체류나 갑각류에 비해 내장에 카드뮴이 축적되는 양이 4∼5배나 높았습니다.
따라서 가급적 이들 부위는 지속적으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
식약청은 이번 연체류와 갑각류에 대한 조사에 이어 다음 달 5일까지 전복 등 조개류에 대한 중금속 실태 조사 결과를 발표할 예정입니다.
아울러 다양한 국민 식생활 변화를 반영해 앞으로는 연체류 등의 내장에 대한 모니터링을 강화하고 이에 대한 중금속 기준을 변경하거나 신설하는 방안을 추진하기로 했습니다.
MBN 뉴스 이영규입니다.
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