일본 후쿠시마 현에서 제조된 사케가 국내에 대량 수입된 것으로 알려져 논란이 일고 있다.
지난 10일 국회 보건복지위원회 소속 새정치민주연합 이목희 의원이 식품의약품안전처로부터 제출 받은 자료에 따르면 원전 사고 이후 후쿠시마산 사케 수입량은 올해 7월까지 25톤에 이른다.
지난 2011년 1만4176kg(57건), 2012년 6612kg(49건), 2013년 4073kg(27건), 올해 7월 기준 576kg(3건)의 사케가 국내에 수입된 것으로 확인됐다. 이는 시중에서 많이 판매되는 720㎖짜리 3만4700여병 규모다.
이와 관련해 식약처 관계자는 "후쿠시마 인근 13개 현은 수출 시 방사능 검사증명서 및 생산지 증명서를 제출해야 하고 이 제품들은 국내에 수입할 때마다 샘플을 뽑아 정밀검사를 하고 있다"며"후쿠시마 지역 가공식품을 수입해도 안전에는 문제가 없다"고 설명했다.
이에 이 의원은 "사케는 성분의 90% 이상이 물이기 때문에 미량의 세슘이라도 몸에 치명적인 해를 끼칠 수 있다"며 "일본에서 들어오는 사케 원재료에 대해서는 어느 정부부처에서도 관리를 하지 않고 있어 완전한 사각지대에 놓여 있다. 방사능 정밀검사시 제조일자 기준으로 1건의 표본검사만을 시행해 100% 안심할 수 없다"고 반박했다.
한편 사케 외에도 후쿠시마에서 생산된 수산물
후쿠시마산 사케 소식을 접한 네티즌들은 "후쿠시마산 사케, 미친 거 아니냐" "후쿠시마산 사케, 너무 무섭다" "후쿠시마산 사케, 안전한 걸까?" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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