‘김혜수 멍게’ ‘멍게 효능’ ‘멍게껍질의효능’ ‘멍게 손질법’
멍게의 효능이 누리꾼들 사이에서 화제다.
멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 ‘3대 저칼로리 수산물’로 불린다.
멍게 껍질에는 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있는데, 이는 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비와 비만 예방에 효과적이다.
또 노화 방지, 당뇨병 예방에 좋으며 노화를 방지하는 타우린, 숙취에 좋다고 알려진 신티올 성분이 함유돼 있다.
흔히 날로 초고추장에 찍어서 먹는 멍게는 글리코겐의 함량(약 11.6%)이 다른 동물에 비해 많은 편이다. 수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋은데 이는 여름철에 글리코
멍게의 효능 소식을 접한 네티즌은 “멍게의 효능, 해삼이랑 해파리도 칼로리가 낮구나” “멍게의 효능, 멍게 먹고싶다” “멍게의 효능, 천연 식이섬유소라니” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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