식품안전관리인증기준(HACCP·해썹)에 대한 의구심이 확삼되는 가운데 식약당국은 산란계 농장의 해썹 평가항목에 살충제와 농약 검사 항목을 추가하고 사후관리도 강화하겠다고 8일 밝혔다.
앞서 해썹 인증을 받은 산란계 농장의 달걀에서 살충제 성분이 검출된 바 있다.
한국식품안전관리인증원 김병훈 인증심사본부장은 이날 열린 제117회 원탁토론회에서 "달걀 잔류농약 전수검사 결과 기준위반 농가가 52개소인데, 이중 해썹 인증을 받은 곳이 28개소나 됐다"며 "기존 평가항목은 항생제 등 동물용 의약품관리에 초점을 맞추고 있는데, 제초제 등 농약과 살충제 같은 동물용 의약외품에 대한 평가 기준을 추가하겠다"고 말했다.
해썹은 식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자 섭취하기 전까지 발생할 수 있는 위해 요소를 관리하는 위생관리 시스템이다.
달걀은 생산 단계와 유통·소비 과정에서 각각 인증을 받을 수 있다. 생산 단계 인증은 농림축산식품부가, 유통단계 인증은 식약처가 각각 인증원에 위탁했다.
김 본부장은 "현재 해썹 인증은 현장 및 서류 확인평가 위주인데, (달걀 같은) 생산품에 대한 현장검증도 강화하겠다"며 "생산품을
그는 이어 "해썹 심사의 질적 개선을 위한 노력이 상대적으로 부족했다"고 인정하며 "교육 등을 통해 심사원의 심사역량을 강화하겠다"고 덧붙였다.
[디지털뉴스국 엄하은 인턴기자]
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