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↑ [사진 출처 = 인터넷 캡쳐] |
콜라겐은 피부, 혈관, 뼈, 치아, 근육 등 체내 모든 결합조직의 주된 단백질의 기능을 수행하는 성분이다.
피부의 수분 및 탄력 유지에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 노화가 진행되면 콜라겐의 양이 점점 줄어든다.
실제로 40대가 되면 콜라겐은 20대의 절반밖에 되지 않기 때문에 콜라겐 제품을 통해
콜라겐이 풍부한 음식으로 자주 꼽히는 요리로 족발과 닭발이 있다.
하지만 족발과 닭발을 통한 콜라겐보다 더 좋은 것은 '피쉬콜라겐'으로도 불리는 생선 콜라겐이다.
콜라겐이 많은 생선으로는 상어 지느러미, 꽁치, 장어, 연어 등이 있다.
[디지털뉴스국 정소영 인턴기자]
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