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시민단체 소비자시민모임은 시중에 판매하는 포장 배추김치 15종의 영양성분과 표시사항 등을 분석하고 19일 발표했다.
그 결과 15개 배추김치 100g당 평균 나트륨 함량은 569.58㎎으로, 1일 영양성분 기준치인 2000mg의 28.5%에 달하는 것으로 분석됐다.
특히 나트륨 함량 상위 6개 제품의 100g당 나트륨 함량은 1일 영양 성분기준치의 31.2∼34.6%를 차지하는 것으로 나타났다. 하루 두 끼 김치 섭취만으로 하루 영양 성분기준치의 30% 이상의 나트륨을 섭취하는 셈이다.
제품별로 보면 100g당 나트륨 함량은 '비비고 포기 배추김치'가 467.33mg로 가장 낮았고, '아워홈 아삭김치 포기김치'가 691.95mg로 가장 높게 나타나 브랜드 간 최대 1.5배 차이를 보였다.
또 동일 브랜드 제품이라도 제조일자에 따라 나트륨 함량이 다르게 나타나기도 했다. 제조 일자가 다른 3개 시료를 측정한 결과, '특제육수 조선호텔 포기김치'의 100g당 나트륨 함량은 379.77∼552.98㎎으로 45.6% 차이가 났다.
한편 포장 배추김치의 약 90%는 영양표시가 돼있지 않은 것으로 나타났다. 영양표시가 있는 제품은 '한울포기김치'와 '풀무원 찬마루 서울반가 포기김치' 2종에 불과했다. 김치는 소금 다음으로 높은 나트륨 급원 식품이지만, 영양
이에 소비자시민모임은 "소비자들의 건강한 식생활과 알 권리 확보를 위해 김치류를 영양성분 의무 표시 대상으로 확대해 영양정보 제공이 필요하다"며 "식품의약품안전처에 김치류를 영양표시 대상으로 지정할 것을 요청했다"고 밝혔다.
[디지털뉴스국 이유현 인턴기자]
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