"한우라고 다 같은 한우가 아니다"
울산지역의 한우 대표 브랜드인 '햇토우랑'이 육질 등급에서 전국 최고 수준인 것으로 나타났다.
21일 울산시에 따르면 축산물품질평가원 평가 결과 지난해 울산에서 출하한 거세 한우 3114마리의 1++ 등급 출현율은 33.1%로 전국에서 가장 높았다. 이는 전국 평균(18.7%)보다도 두 배 가까이 높은 출현율이다. 2위인 제주지역 한우의 24.7%보다도 8.4%포인트 앞섰다.
또 한우 암소의 1++ 등급 출현율도 8.6%로 2위 전남(7.4%)보다 높아 전국 1위를 차지했다. 주요 지표를 분석한 결과 울산 한우는 1++ 등급 출현율과 근내지방도도 전국 최상위 수준이었다.
울산은 1979년 전국 최초로 울주군 상북면에 한우개량단지를 지정한 데 이어 두동(1990년)과 두서(1992년) 지역에도 개량단지를 지정하는 등 가축개량 기반 구축 등으로 고급육 생산에 노력을 기울이고 있다. 울산은 최근 5년간 전국한우능력평가대회와 전국축산물품질평가대회 등에서 총 세 차례 대통령상을 받기도 했다.
이를 기회삼아 울산에는 전국 유일의 한우구이 먹거리인 '수암한우야시장'이 지역 명소로 인
[울산 = 우성덕 기자]
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