유산균 제품이 충치를 유발한다는 일반적인 인식과 달리 일부 기능성 유산균의 경우 충치균 증식 억제효과가 있는 것으로 나타났습니다.
대한보건협회가 주최한 '유산균과 구강건강 국제심포지엄'에서 일본 히로시마 치과대학교 니카와 히로키 교수는 유산균 '락토바실러스 퍼멘텀'이 들어있는 발효유가 충치균 '스트렙토코커스 뮤탄스'의 증식을 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 소개했습니다.
김영재 서울대학교 치과대학 교수도 유산균(스트렙토코커스 써모필러스 HY9012, 락토
한편 야쿠르트는 충치를 억제할 수 있는 기능성 유산균 음료를 다음달초 선보일 예정이라고 밝혔습니다.
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