‘혈관 건강 지키려면?... 떫은 감 먹어라?’
단감과 홍시 대신 우리나라 토종 감인 ‘떫은 감’ 섭취할 것!
<천기누설> 떫은 감은 말려서 ‘감말랭이’로 하루에 한 주먹 정도 섭취!
… 말린 감 속 타닌 성분에 주목! ‘떫은맛은↓ 타닌과 식이섬유소는↑’
16일 <천기누설> ‘꽉 막힌 혈관과 위장, 뚫어야 산다’편 방송!
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가을이 제철인 ‘떫은 감’이 혈관 속 콜레스테롤 배출에 효과적이라는 사실이 밝혀져 눈길을 끈다.
16일 방송되는 MBN ‘천기누설’에서는 일교차가 커지며 혈관 건강에 각별한 주의가 필요한 가을철 혈관 건강에 도움이 되는 식재료를 공개한다.
특히, 이목을 사로잡은 것은 ‘떫은 감’의 효능이다. 매년 10~11월 가을에 수확해 지금 이맘때 가장 좋은 효능을 내는 ‘떫은 감’을 활용해 혈관 건강을 지킬 수 있다는 것.
일반적으로 즐기는 단감과 홍시는 외래종 단감이며, 우리나라 토종감은 ‘떫은 감’이다. 이때 감의 떫은맛을 담당하는 타닌 성분인 디오스프린은 굳어진 혈전을 녹이고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 뚫는 것은 물론 혈관의 탄력을 높여 혈관 노화를 방지해주는 것으로 나타났다.
그렇다면 혈관 건강에 도움을 주는 감 섭취법이 따로 있을까.
우선 떫은 감은 생으로 먹기는 힘들 경우 말려 먹는 게 도움이 된다. 우선 소금물에 10분간 담가 불순물을 없애준 후 4등분으로 잘라 씨를 제거한다. 그리고 4등분한 감을 0.5cm 이하로 얇게 썰어 그늘진 곳에 감이 겹치지 않게 널어서 말려준다. 서늘한 곳에서 1주일 정도 말려주면 맛도 영양도 가득한 감말랭이가 완성된다.
혹시 감의 떫은맛이 사라지면 혹시 타닌 성분도 같이 사라지진 않을까. 식품과학부 윤진아 교수는 “떫은 감을 말리게 되면 떫은 감의 수용성 타닌 성분은 불용성 물질로 바뀌므로 떫은맛은 느껴지지 않고 혈관 건강에 도움이 되는 타닌이나 식이섬유소는 오히려 상승하게 된다”고 전했다.
감은 버릴 것이 하나도 없는 식품으로 통한다. 감 과육을 먹고 남은 감꼭지는 ‘감꼭지차’로 활용이 가능하다. 윤 교수는 “감꼭지에는 혈액을 맑게 해주는 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 감 과육보다 각각 1.5배, 2.5배 이상 풍부해서 혈관 내 콜레스테롤과 노폐물을 배출해주는 것은 물론 혈관 노화를 방지하는 데 큰 도움이 된다. 또 몸이 찰 경우에는 감꼭지차에 생강 꿀절임을 섞어 먹으면 각각 기능의 상승
마지막으로 혈관 건강에 도움을 주는 감 섭취 시 주의할 점은 무엇일까. 김형훈 내과 전문의는 “감의 타닌 성분은 과하게 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있다. 곶감은 하루 2개 미만으로 제한하는 것이 좋고 감꼭지차는 하루 2L, 감말랭이는 한 주먹 정도가 적당하겠다”고 당부했다. 방송은 16일 일요일 밤 9시 40분.