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↑ [자료제공 = 한국소비자원] |
한국소비자원이 8월 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과 전월 대비 가격이 많이 상승한 10개 품목 중 9개는 신선식품이었으며, 일반공산품은 1개라고 4일 밝혔다.
신선식품은 ▲시금치(64.9%) ▲배추(61.0%) ▲호박(37.0%) ▲무(32.0%) ▲오이(27.3%) ▲대파(15.9%) ▲고구마(12.5%) ▲양파(10.4%) ▲풋고추(7.6%)가 상승했고, 일반공산품은 호일(8.3%)이 상승한 것으로 분석됐다.
특히 시금치와 배추는 전년 동월대비 각각 21.4%, 14.6% 오른 것으로 나타났다.
시금치·배추·호박 등 전월 대비 가격이 많이 상승한 10개 품목 모두 백화점이 상대적으로 비싼 것으로 나타났다.
전월 대비 가격이 많이 하락한 10개 품목 중 4개는 신선식품이었으며, 가공식품 1개, 일반공산품 5개였다.
신선식품은 ▲갈치(-7.1%) ▲버섯(-5.8%) ▲오징어(-5.2%) ▲당근(-5.1%)이 하락했고, 가공식품은 고추장(-3.3%), 일반공산품은 ▲위생백(-9.3%) ▲린스(-6.3%) ▲염모제(-5.8%) ▲바디워시(-4.9%) ▲샴푸(-4.0%)가 하락한 것으로 분석됐다.
린스·버섯·당근 등은 전통시장이 상대적으로 저렴했으며, 염모제는 백화점이, 위생백·갈치·오징어는 대형마트가 상대적으로 저렴했다.
전년 동월 대비 ▲호박(69.0%) ▲오이(36.8%) ▲오징어(33.8%) ▲감자(33.3%) ▲돼지고기(32.9%) ▲무(26.
특히 호박·오이·오징어는 전년에 비해 대체로 가격수준이 높게 유지되고 있었다.
[디지털뉴스국 이미연 기자]
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