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↑ [자료제공 한국소비자원] |
한국소비자원은 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 10월 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과, 전월 대비 가격이 많이 하락한 10개 품목 중 8개는 신선식품이었으며, 나머지는 가공식품과 일반공산품 각각 1개씩으로 조사됐다고 10일 발표했다.
신선식품은 ▲호박(-47.1%) ▲시금치(-46.9%) ▲배추(-43.5%) ▲무(-38.8%) ▲풋고추(-25.1%) ▲오이(-21.7%) ▲돼지고기(-9.7%) ▲대파(-8.9%), 가공식품은 과일주스(-11.0%), 일반공산품은 린스(-13.1%)가 하락한 것으로 나타났다.
주요 김장채소인 배추와 무의 경우 10월 이후 출하량 증가로 가격이 하락하고 있는 것으로 분석된다.
시금치·풋고추·오이 등은 전통시장이 상대적으로 저렴했으며, 호박·배추·무는 대형마트가, 린스는 SSM이 상대적으로 저렴했다.
전월 대비 가격이 많이 상승한 10개 품목 중 4개는 신선식품이었으며, 가공식품 3개, 일반공산품 3개였다. 신선식품은 ▲당근(23.8%) ▲갈치(18.4%) ▲오징어(9.1%) ▲쇠고기(7.6%), 가공식품은 ▲부침가루(11.5%) ▲김밥김(7.2
당근·갈치·오징어 등은 백화점이 상대적으로 비쌌으며 섬유유연제·김밥김은 대형마트, 부침가루·두유는 SSM, 염모제는 전통시장이 상대적으로 비쌌다.
[디지털뉴스국 이미연 기자]
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