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농촌진흥청은 25일 1인 가구 증가와 같은 최근 식품 소비 트렌드 변화에 맞춰 인삼을 쉽게 먹을 수 있도록 홍삼칩을 개발했다고 밝혔다. 더 나아가 식품기업과의 연구협력을 통해 간편식 죽, 에너지바, 젤리 등과 같은 인삼 제품을 출시할 계획이다. 가격도 상품당 약 5000원에 맞춰 소비자 부담을 덜어준다는 방침이다.
인삼은 면역력 증진과 피로 회복 등에 효과가 있음에도 불구하고 주로 뿌리를 사용한 6년 근 홍삼(인삼을 한 번 찐 게 붉은 홍삼)과 건강기능식품으로 주로 소비됐다. 그러다보니 인삼 소비 규모는 2009년 2만7800톤(국내 2만3744톤, 수출 4056톤)에서 지난해 2만3310톤(국내 1만9635톤, 수출 4075톤)으로 감소하기에 이르렀다.
이에 농진청이 간편식 소
현동윤 농진청 국립원예특작과학원 인삼과장은 "세대별 수요에 맞춘 다양한 인삼 간편식 제품을 개발, 인삼 소비를 견인하고 수출에 기여할 것"이라고 말했다.
[이유섭 기자]
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