지원센터는 식품산업의 반도체라 불리는 소스 산업의 육성과 지원을 위해 농림축산식품부와 전라북도, 익산시와 함께 소스산업화센터 구축을 추진해왔습니다.
소스산업화센터는 발효원료에 기반한 소스 신제품 개발은 물론 연구시설 제공과 중소 소스기업의 사업화를 지원합니다.
▶ 인터뷰 : 윤태진 / 국가식품클러스터지원센터 이사장
- "음식의 맛을 좌우하는 소스는 식품산업의 반도체라고 할 수 있습니다. 국내 소스시장은 약 5조 원 규모인데, 가정 편의식이 점점 확대되면서 소스시장도 더 커질 전망입니다. 소스산업화센터는 기업의 애로사항을 해결하고, 생산도 대신하고, 소스 개발과 정보도 제공해주는 역할을 할 것입니다."
이무형 기자 [ maruchee@mbn.co.kr ]