【 앵커멘트 】
음식점의 성공 기본은 맛있는 음식을 저렴하고 푸짐하게 제공하는 것이지만 실천이 쉽지 않죠.
그런데 이 성공의 기본을 잘 활용해 높은 수익을 올리는 곳이 있다고 해서 찾아갔습니다.
이예은 리포터입니다.
【 기자 】
<현장음>
“보양식 하면 장어죠. 장어!”
“장어, 삼계탕 최고죠.”
“장어!”
보양식 중에서도 으뜸으로 꼽히는 음식 중 하나인 장어.
하지만, 장어는 비싸서 주머니가 가벼울 때는 부담스러운 메뉴이기도 한데요.
▶ 스탠딩 : 이예은 / 리포터
- "고창에 있는 이 장어 전문점은 남다른 전략으로 연평균 순이익만 10억 원이 넘는 매출을 올리고 있습니다."
평일 오후 시간이지만 3층 건물로 이뤄진 큰 규모의 식당이 사람들로 가득 차 있습니다.
이곳에서는 장어 1kg에 3만~4만 원 정도로 시중 가격의 절반 정도에 먹을 수 있는데요.
이렇게 저렴하게 판매할 수 있는 것은 이곳을 운영하는 주길선 씨의 특별한 운영 비법 때문
입니다.
▶ 인터뷰 : 주길선 / 장어음식점 운영
- "(제가) 양어장에서 직접 가져와서 중간 도매상이나 똑같은데 그 도매가격으로 그냥 소비자들한테 공급하고 있습니다"
양식장어 도매상이었던 주길선 씨는 도매가격으로 산 장어를 소비자들에게 판매하고 있는 것인데요.
도매가격으로 대량 구매함으로써 가격을 대폭 낮출 수 있었습니다.
이뿐만 아니라 셀프서비스를 이용해 인건비도 줄였는데요.
인건비를 줄이는 대신 음식 가격을 더욱 낮출 수 있었습니다.
▶ 스탠딩 : 이예은 / 리포터
- "이곳이 유명 식당으로 자리 잡을 수 있었던 비결은 또 있습니다. 음식 맛과 재료의 신선함 역시 빠뜨릴 수 없는 성공 포인트인데요"
장어 양념을 개발하는 데만 1년여.
주길선 씨 부부만 아는 특별한 양념 비법은 소비자들의 입맛을 끊임없이 유혹합니다.
또, 이곳에서 사용되는 전통 장 역시 주길선 씨 부부의 손을 거쳐 만들어졌는데요.
이뿐만 아니라 식당에서 제공하는 채소는 직접 무공해로 기른 것만 사용해 재료의 신선도는 높이고 재료비는 절감하는 효과를 보고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 주길선 / 장어음식점 운영
- "직접 우리가 재배하면 가격도 저렴해요. 우리가 생산하니까. 또, 드시러 오시는 손님들한테 이거 전부 무공해거든요. 무공해 상추를 제공해 드리니까 그것도 좋고요"
이렇게 소비자들에게 가격과 맛으로 신뢰를 쌓은 결과 이곳은 전국 각지에서 사람들이 찾을 만큼 유명해졌습니다.
▶ 인터뷰 : 문자정 / 손님
- "맛이 고소하고 깨끗하고 그래서 여기 찾아오죠. 자주 와요"
▶ 인터뷰 : 박진헌 / 손님
- "나는 친구 따라서 처음 왔는데 와서 먹어보니까 싱싱한 장어에 신선한 채소에…. 맛이 좋네요"
그러면서 포장 주문뿐만 아니라 택배 주문도 폭주하고 있는데요.
▶ 인터뷰 : 주길선 / 장어음식점 운영
- "택배도 굉장히 많이 나가죠. 여기 오셔서 직접 포장 해 가기도 하고. 택배 고객만 해도 전국적으로 한 30만 명 정도 될 거에요 "
주길선 씨의 특별한 운영 비법은 소비자와 업주 모두가 웃을 수 있는 음식점을 탄생시켰습니다.
▶ 인터뷰 : 주길선 / 장어음식점 운영
- "(성공 비법을) 와서 배워 가는 분들이 많습니다. 전국적으로. 사장으로서 사장 입장에서 생각하지 말고 손님, 소비자의 입장에서 한번 생각해 보세요. 그러면 답이 나옵니다"
▶ 스탠딩 : 이예은 / 리포터
- "주길선 씨는 자신만의 성공 비결을 고안해 소비자들의 마음까지 사로잡았는데요. 당장의 이익보다 먼 미래와 소비자를 생각할 때, 성공은 더욱 가깝지 않을까요? MBN 이예은입니다. "
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