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고구마 칼로리는 얼마일까.
고구마의 칼로리는 100g당 128㎉로 감자가 100g당 55㎉인 것에 비해 2배 이상 높다.
하지만 고구마는 감자에 비해 혈당지수가 낮아 다소 높은 칼로리에도 불구하고 다이어트에 효과적이다.
고구마의 GI지수(혈당지수)는 55로 감자(90)에 비해 낮아 특히 GI 다이어트(인슐린 분비가 적게 되므로 혈당지수가 60 이하인 음식만 먹는 식이요법)를 하는 사람들에게 인기가 높다.
혈당지수가 높다는 것은 탄수화물을 포도당으로 빠르게 변화시킨 다는 것이다.
혈당이 높아지게 되면 인슐린이 분비돼 지방을 저장시켜 쉽게 살이 찌게 된다.
고구마는 조리 방식에 따라 GI 지수가 달라진다. 고구마를 쪄서 먹을 때는 40 GI 지수가 되지만 구워서 먹을 때는 80대까지 올라간다.
고구마 섭취는 혈압 강하와 혈관 개선에도 도움을 준다. 더불어 고구마에 함유된 칼륨은 김치 등에 다량 함유되어 있는 나트륨(소금)을 몸 밖으로
고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 다시마 성분이 고구마를 부드럽게 해주어 빨리 익는다.
이에 누리꾼들은 “고구마 칼로리, 한겨울에는 군고구마” “고구마 칼로리, 그렇구나” “고구마 칼로리, 따뜻할 때 대박” “고구마 칼로리, 고구마 좋아” “고구마 칼로리, 다이어트에 좋네” 등의 반응을 보였다.