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생강의 효능에 대한 네티즌의 관심이 뜨겁다.
생강은 감기로 인해 생긴 오한발열을 해소시켜 주는 효과가 있다. 또한 가래 등을 없어주는 효과가 있으며 소화기 문제로 인한 구토, 울렁거림의 증세를 없애고 식욕을 촉진시켜준다
생강은 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이다.
생강은 감기인데 이상하게 소화기능이 떨어지는 증상이 있을 때 도움을 받을 수 있다. 또한 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내 수족냉증이나 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 구토, 설사 등에도 활용할 수 있다. 생강보다는 생강을 말린 것이 효과가 더욱 강하다.
일반적으로 생강은 김치를 담그거나 고기요리를 할 때 사용된다. 또 생강을 얇게 저며 꿀이 담가뒀다가 뜨거운 물에 우려내 복용한다. 근래에는 생강을 곱게 갈아 설탕과 섞어 일정기간 두거나, 설탕과 뭉근히 끓여내어 잼을 만들어 두거나 설탕과 배, 계피 등을 섞어 끓
그러나 체질적으로 열이 많거나 혈압이 높은 경우는 삼가야 한다. 감기로 편도가 부어있거나 건조한 기침을 하는 경우에는 오히려 증세를 가중시킬 수 있으므로 조심해야 한다.