크론병은 1932년 미국 의사인 크론이 처음으로 보고한 데서 병명이 유래된 것으로 만성 염증성 장 질환을 말한다. 궤양성 대장염과 달리 염증이 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위든지 발생할 수 있다. 크론병은 완치가 어려운 질병으로 유명하다.
크론병은 유럽쪽에서 많이 발생하는 병이며, 서구적 식생활의 보편화로 한국에서도 점차 늘어나고 있는 추세다. 전문가들은 크론병을 예방하기 위해선 우선적으로 서구적인 식단을 개선해나가야 한다고 말한다.
크론병에 좋은 음식으로는 찹쌀, 조, 노란 콩, 참깨 과일류로는 호도, 밤,
한편 18일 국회에서 발표한 건강보험심사평가원 자료에 따르면 크론병 환자는 2009년 1만2473명에서 지난해 1만6138명으로 최근 5년간 29.4% 증가했다.
누리꾼들은 “윤종신 크론병 빨리 극복하길” “우리 나라에 크론병 환자 많구나” “크론병에 좋은 음식 나도 챙겨 먹어야겠네” 등의 반응을 보였다.