기미 작가 눈 커지게 만든…'백종원 표' 함박스테이크 만드는법은?
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↑ 함박스테이크 만드는법/사진=MBC캡처 |
요리 전문가 백종원의 함박스테이크 레시피가 누리꾼의 눈길을 끌고 있습니다.
최근 백종원은 MBC 예능프로그램 '마이리틀텔레비전'(이하 '마리텔')에 출연해 "사실 햄버그스테이크는 정석대로라면 많은 재료가 필요하다. 평생 쓸 일이 없는 재료들인데 쉽게 만드는 법을 알려주겠다"고 말하며 함박스테이크 레시피 공개에 나섰습니다.
먼저, 백종원은 돼지고기와 소고기를 섞어 고기 반죽을 준비했습니다.
백종원은 "돼지고기와 소고기의 비율은 1:1로 부위는 가장 싼 부위를 사용하며, 양파를 볶기 위해 식용유를 세 방울을 쓰는데 버터가 있으면 버터를 쓰는 것이 좋다"고 비법을 전했습니다.
이후 그는 양파를 볶으면서 후춧가루를 뿌리고 어느 정도 색이 누렇게 되면 열을 식혔습니다.
다 볶아진 양파에 그는 고기 500g에 종이컵 기준으로 간장 반 컵, 설탕을 두 스푼 넣고 빵가루 케첩 한 컵을 붓고 여기에 소금 작은 한 숟갈, 식초 세 숟갈, 후춧가루 약간과 다진 마늘 두 숟갈을 넣은 뒤 식혀 놓은 양파까지 투하하고 반죽을 시작했습니다.
이때 그는 "고기 반죽을 모양을 내면서 가운데를 살짝 눌러주는
끝으로 그는 "함박스테이크를 후라이팬에 구우면 가운데가 부풀어 오릴 수 있으니 굽기 전에 눌러주는 것 또한 잊어서는 안되며, 마지막으로 고기 반죽이 익으면 달걀 프라이를 올리면 완성된다"며 맛깔나는 함박스테이크를 완성했습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]