짬뽕라면 맛있게 끓이기가 눈길을 모은다.
맛있게 짬뽕라면을 끓이기 위해서는, 우선 콩나물 1줌, 오징어 1/2마리, 물 700ml, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 대파 20g, 고춧가루 1작은술, 홍고추 약간이 필요하다.
오징어의 몸통은 가위를 이용해 길이로 반을 갈라 내장이 붙은 다리를 떼어낸 뒤 몸통에 붙은 투명한 뼈를 제거하고, 다리에 붙은 내장은 잘라낸다. 다리는 흐르는 물에서 손가락으로 훑어가며 빨판을 제거하면 된다. 오징어 몸통 안쪽에 칼집을 내어 한입 크기로 썬다. 다리는 5cm 길이로 썬다.
![]() |
다음에는 냄비에 물, 콩나물, 청양고추를 넣고 끓여주고 물이 끓으면 다진 마늘, 라면스프를 넣고 더 끓이고, 청양고추를 건져낸 뒤 라면과 오징어를 넣고 끓인다. 면이 거의 익으면 대파와 고춧가루, 홍고추를 넣으면 완성된다.
온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com