오늘 첫째 복날 초복, 삼계탕 알고 보니 칼로리 폭탄?…콜레스테롤 함량도 높아
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오늘 첫째 복날 초복, 삼계탕 만드는 법
오늘 첫째 복날 초복, 삼계탕 알고 보니 칼로리 폭탄?…콜레스테롤 함량도 높아
7월13일 초복을 맞아 삼계탕 만드는 법이 눈길을 끌고 있는 가운데 삼계탕의 칼로리가 화제를 모으고 있다.
↑ 초복 사진=MBN |
또한 지방과 콜레스테롤 함량도 다소 높은 편이다. 보양식도 사람에 따라 가려먹을 필요가 있다. 우선 비만인 사람이나 혈중 중성지방이 높은 사람은 주의해야 한다.
한편 여름철 보양식의 최고봉으로 불리는 삼계탕을 만들기 위해서는 우선 영계를 몸속 안쪽까지 물에 씻어 준비해야 한다.
이후 채소와 찹쌀을 깨끗이 씻어 충분하게 불린 후 냄비에 물을 붓고 대파와 양파, 마늘 1~2쪽, 소금을 넣어서 끓여준다.
이어 영계의 몸속에 찹쌀과 황기, 수삼을 넣고 꼬치를 끼워 속의 재료가 밖으로 흘러나오지 않게 하고 중간 불에서 40분 이상
삼계탕은 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 동맥경화와 심장병을 앓고 있는 사람들에게 좋다.
특히 삼계탕의 핵심 재료 중 하나인 인삼은 원기 회복과 혈액순환 촉진, 면역력 증강을 도우며 주 재료인 닭은 근육이 가늘고 연해서 다른 고기와 비교했을 때 좀 더 소화가 잘 되기도 해 보양식으로 좋다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com