피쉬앤칩스 만들기, '이것'으로 만들면 파는 것보다 훨씬 맛있어~
↑ 피쉬앤칩스 만들기/ 사진=MBN |
피쉬앤칩스 만들기가 화제로 떠오르고 있습니다.
깊은 프라이팬에 식물성 기름을 넣고 뜨겁게 달굽니다.
껍질을 벗긴 감자를 길쭉하게 썰고 찬물에 헹군 후 감자스틱의 물기를 제거하고 뜨거운 기름에서 튀깁니다.
노릇노릇한 색이 돌기 전에 프라이팬에서 꺼내야 속살이 포슬포슬합니다.
이어서 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 맥주를 섞어 튀김 반죽을 만듭니다.
이 때 차가운 맥주를 사용하면 글루텐 형성이 저해되어 바삭바삭한 튀김옷을 만들 수 있습니다.
반죽에 흰살 생선살을 담가 튀김옷을 두툼하게 입힌 후 생선살을 뜨거운 기름에서 노릇노릇한 색이 날 때까지 튀깁니다.
흰살 생선은 취향에 따라 다양한 종류를 선택할 수 있으나 영국인들이 가장 선호하는 피시 앤 칩스용 흰살 생선은 대구(cod)입니다.
영국에서 판매되는 피시 앤 칩스 중 60%가량은 대구로 만든 것입니다.
두 번째로 많이 사용되는 생선은 해덕(haddock)으로 약 25% 정도를 차지합니다.
그 외에 헤이크(hake), 할리벗(
감자 튀김용으로 가장 선호되는 감자 품종은 마리스 파이퍼(maris piper)입니다.
마리스 파이퍼는 튀긴 후에도 포슬포슬한 질감을 유지하므로 감자튀김에 적당합니다.
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