명절음식 나트륨, 설날 명절 음식 '칼로리·나트륨 폭탄' 제거법…이것만 피하면 된다!
↑ 명절음식 나트륨/사진=MBN |
명절음식 나트륨이 화제를 모으고 있습니다.
식품의약품안전처에 따르면 명절음식은 조리 특성상 열량이 높고 나트륨 함량이 높을 수 있습니다.
이 때문에 명절음식 한 끼만 먹어도 하루에 섭취해야 할 나트륨 양에 근접하며 평소보다 과식하기 쉬우므로 유의해야 합니다.
구체적으로 명절음식 나트륨 함량을 알아보면, 명절음식 한 끼에 떡국과 소갈비찜, 동태전, 동그랑땡, 잡채, 시금치나물, 배추김치를 먹고 후식으로 식혜와 배를 먹은 경우 총 섭취 열량은 1,520kcal로 하루권장섭취량(기준 2,000kcal)의 약 75%에 이르며, 나트륨 섭취량은 3,217mg으로 WHO 권고량 2,000mg를 초과하게 됩니다.
설음식 열량 및 나트륨 함량 : 떡국(1/2인분, 400g) 356kcal, 964mg / 소갈비찜(1중간접시, 250g) 495kcal, 754mg / 동태전(약3조각, 75g) 134kcal, 351mg / 동그랑땡(약5개, 75g) 155kcal, 277mg / 잡채(1/2 중간접시, 75g) 102kcal, 330mg / 시금치나물(1작은접시, 50g) 40kcal, 218mg / 배추김치(1/2작은접시, 50g) 19kcal, 312mg / 식혜(1컵, 150ml) 130kcal, 3mg / 배(중 1/2개, 225g) 89kcal, 8mg
명절음식 나트륨 함량을 줄이는 조리법에 대해 알아봤습니다.
명절음식인 나물 준비 시 기름에 볶는 대신 무치거나 데쳐야 합니다.
명절음식 떡국은 국물을 싱겁게 끓여 먹기 직전에 고명 등으로 간을 하고, 남은 전이나 부침 등은 기름을 다시 사용하지 않
설 연휴 동안 명절음식 나트륨, 지방 등의 섭취를 줄이기 위해서는 ▲섭취 시 먹을 만큼만 덜어 먹기 ▲소금, 간장 사용 양을 줄이고 마늘, 생강, 고춧가루 등 천연재료 사용하기 ▲국물보다는 건더기 위주로 먹기 ▲잦은 음주, 안주 섭취 줄이기 등을 실천해야 합니다.
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