모내기법의 장점은 무엇일까.
조선 후기 임진왜란과 병자호란 이후 벼농사에서 수확량은 2배로 늘리고, 노동력은 절반으로 줄여 주는 농사법이 전국적으로 퍼졌다.
16세기 중반 이후에는 벼농사 기술이 발달하면서 이앙법이 퍼졌다. 이앙법은 모내기법이라고 하는데, 모판을 만들어 볍씨를 촘촘하게 뿌리고 싹을 틔워 일정하게 자랄 때까지 키운 다음 물을 댄 논에 옮겨 심는 방법이다.
조선 후기에 들어 농민들이 저수지를 늘리고 수리 시설을 확충하면서 본격적으로 모내기법을 이용해 농사를 짓기 시작했다.
우선 벼 포기 사이를 넓게 심기 때
또 모내기 과정에서 나쁜 모를 골라내고 튼튼한 모만을 옮겨 심어 수확량을 2배로 늘릴 수 있었으며 같은 논에서 벼와 보리를 동시에 재배할 수 있게 됐다.
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