봄나물은 맛도 맛이지만, 영양소가 풍부해 피로감이나 춘곤증을 이기는 효과가 있는데요.
잘못 먹으면 약이 아니라 독이 될 수 있다고 합니다.
강세훈 기자가 올바른 섭취방법을 알려 드립니다.
【 기자 】
향긋한 풋내를 풍기는 갖가지 봄나물에서 봄기운이 느껴집니다.
▶ 인터뷰 : 배화순 / 전북 전주시 완산동
- "입맛도 살리고 가족 건강을 위해 봄나물이 나왔다고 해서 사러왔습니다."
봄나물은 비타민과 무기질, 칼슘이 풍부해 춘곤증을 예방하고, 입맛을 살려주는 효과가 있습니다.
하지만, 잘못 먹으면 독이 될 수 있습니다.
두릅이나 원추리는 식중독 사고의 원인이 되는 독성 물질이 함유돼 있습니다.
▶ 스탠딩 : 강세훈 / 기자
- "우리가 흔히 먹는 냉이와 고사리에도 독성분이 포함돼 있습니다."
이런 봄나물은 끓는 물에 데쳐 먹어야 안전합니다.
취나물과 돌나물, 달래, 씀바귀 등은 생으로 먹을 수 있지만, 깨끗한 물에 충분히 씻어주는 것이 좋습니다.
▶ 인터뷰 : 정정희 / 요리전문가
- "산이나 하천 주변에서 봄나물을 채취하는 것은 중금속이나 독초 가능성이 있어 매우 위험합니다."
또 나물은 신문지보다는 수분이 있는 천에 보관해야 본래의 향과 맛을 살릴 수 있다고 전문가들은 조언합니다.
MBN뉴스 강세훈입니다.
영상취재 : 조계홍 기자
영상편집 : 최지훈