![]() |
↑ 유통기한 지나도 괜찮은 음식 / 사진=온라인 커뮤니티 |
'유통기한 지나도 괜찮은 음식'
유통기한이 지나도 괜찮은 음식이 공개돼눈길을 끌고 있습니다.
최근 영국의 데일리 메일은 유통기한이 지나도 괜찮은 음식을 소개하면서 토마토, 계란, 요플레, 소고기 등을 꼽았습니다.
▲ 토마토
토마토는 시간이 지날수록 달달해지며 부드럽고 주름이 많을수록 좋습니다.
과육에 어두운 빛깔이 돌더라도 괜찮습니다. 다만 너무 묽거나 곰팡이가 생기거나 알코올 냄새가 나면 버리는 것이 좋습니다.
▲계란
계란은 유통기한 3주가 지나도 먹어도 괜찮습니다. 만약 계란의 상태를 확인하고 싶다면 물에 넣어보면 됩니다. 계란이 물에 가라앉으면 아직 괜찮지만 물에 뜬다면 버리는 것이 좋습니다.
▲요플레
요플레는 락트산 발효 과정을 거치기 때문에 유통기한이 지나더라도 괜찮은 음식입니다.락트산 발효 과정을 거치면 우유를 신선하게 유지시키기 때문에 안심해도 됩니다. 곰팡이가 생기면 (요플레에 생기는 곰팡이는 다양한 색깔로 나타난다) 버리는 것이 좋습니다.
▲소고기
소고기는 유통기한에서 5주가 흘러도 먹어도 괜찮습니다. 썩거나 냄새가 나면 버리는 것이 맞지만 작은 곰팡이들만 있다면 먹어도 괜찮습니다. 다만 작은 곰팡이가 있으면 헝겊과 식초를 곰팡이를 닦아내어 완전히 익혀서 먹어야 합니다.
한편
아이스크림은 지방이 많이 함유되어있기 때문에 100 퍼센트 얼지 않는 것이 그 이유입니다.
3개월이면 아이스크림의 '신선한 맛'이 사라질 것입니다.
'유통기한 지나도 괜찮은 음식''유통기한 지나도 괜찮은 음식'유통기한 지나도 괜찮은 음식'