'슈퍼푸드'로 불리는 아마씨드에서 다른 곡물보다 더 많은 중금속이 검출됐다. 또 일부 아마씨드 제품은 과다섭취시 청색증을 유발할 수 있는 시안배당체 함량 표기를 규정에 어긋나게 한 사실도 드러났다.
한국소비자원은 국립농산물품질관리원과 공동으로 시중에 유통 중인 곡물류 8종의 42개(수입산 30개, 국산 12개) 제품의 안전성과 주요 영양성분 함량을 조사한 결과를 지난 8일 발표했다.
조사대상 42개 제품 중 30개에서 중금속(납, 카드뮴)이 검출됐다. 조사한 6개 아마씨드 제품 전부에서 카드뮴(0.246~0.560㎎/㎏)이 나왔고, 함량도 다른 곡물류보다 높았다. 렌틸콩, 서리태, 수수, 치아씨드, 퀴노아 등 24개 곡물에서도 중금속이 검출됐지만, 검출량은 허용기준 이내였다.
아마씨드가 함유하고 있는 유해 성분인 시안배당체에 대한 표기도 제대로 하지 않은 것으로 드러났다. 시안배당체는 그 자체가 유해하지 않으나 효소에 의해 분해돼 시안화수소(HCN)를 생성하면서 청색증 등을 유발할 수 있다. 때문에 효소불활성화를 위해 열처리를 하고, 섭취량도 1회 4g, 1일 16g 미만으로 제한하고 있다.
소비자원은 "최근 렌틸콩, 아마드씨, 햄프씨드 등 수입
[디지털뉴스국 길나영 인턴기자]
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