전남 광양에서 최근 날생선과 어패류를 먹은 2명이 비브리오패혈균에 감염돼 숨져 주의가 요망됩니다. 비브리오패혈증은 어패류 5도 이하에서 저온 보관하며 85도 이상 가열해 먹어야 예방할 수 있습니다.
오늘(31일) 광양시에 따르면 지난 8일 광양읍의 한 횟집에서 전어회를 먹은 59살 A씨가 발열과 복통을 일으켜 병원에서 치료를 받았으나 사흘 만에 숨졌습니다.
지난달 14일에도 광양에서 63살 B씨가 백합을 날로 먹은 뒤 비브리오패혈증으로 숨졌습니다.
최근 남해안 연안의 해수 온도가 예년보다 높아 패혈증균 증식이 활발해 어패류를 날로 먹거나 상처가 난 피부로 바닷물을 접촉하면 감염될 수 있습니다.
비브리오패혈증에 걸리면 1∼3일간의 잠복기를 거친 뒤 발열과 혈압저하, 복통, 설사 등이 나타납니다.
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광양시 관계자는 "간염 보균자나 당뇨, 폐결핵, 위장 질환을 앓고 있는 사람은 어패류를 날것으로 먹지 말고 반드시 익혀서 먹어야 한다"며 "횟집이나 식당을 중심으로 지도와 비브리오패혈증 예방 홍보를 강화하고 있다"고 말했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]